Все публикацииПолитика

ЧФ РФ укрепят кораблями Балтфлота

Черноморский флот России, дислоцирующийся в Севастополе, планируют укрепить боевыми кораблями Балтийского флота, сообщил в пятницу источник в Главном штабе ВМФ России.

«В настоящее время прорабатывается вопрос о переводе из Балтийска в Севастополь двух сторожевых кораблей: «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый», – сказал источник. По его словам, время перехода кораблей будет определено после принятия окончательного решения. «Скорее всего, это произойдет в следующем году», – предположил офицер.

В свою очередь, источник в штабе ЧФ сказал, что на флот пока не поступали официальные документы о приеме кораблей Балтфлота, но командование уже наводит справки о сторожевиках проекта 11540, которых на ЧФ до сих пор не было.

Председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил ранее, что министр обороны Анатолий Сердюков, выступая 9 июня на заседании палаты, заявил о необходимости оснащения Черноморского флота новой военно-морской техникой и вооружением.

Черноморский флот планируется со временем пополнить фрегатом проекта 22350 «Адмирал Касатонов» (заложен в «Северной верфи» в ноябре 2009 года), дизельной подлодкой проекта 677 «Севастополь» (заложена в ноябре 2006 года), малым ракетным кораблем проекта 21631 (закладка запланирована на конец 2010 года) и корветом проекта 20380 «Проворный» (планируется заложить в 2011 году).

Сторожевые корабли «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый» являются единственными кораблями проекта 11540 в ВМФ. Они вошли в состав Балтийского флота в 1993 году и в июне 2009 года. На сторожевиках установлены современные образцы тактического оружия – ударный ракетный комплекс «корабль-корабль», ЗРК среднего и ближнего радиуса действия, реактивная бомбометная установка РБУ-6000 и др. В ангаре расположен палубный вертолет Ка-27, несущий противолодочные торпеды, ракеты и глубинные бомбы. Водоизмещение корабля – 4 тыс. тонн, Скорость – 30 узлов. Дальность – 3 тыс. миль. Автономность – 30 суток. Экипаж – 210 человек, включая 35 офицеров.