Все публикацииПолитика

Политолог: патриарх Кирилл Украине не указ

Проблема не в том, чтобы создать в Киеве улицу Лаврскую, дело именно в указаниях из Москвы относительно названий украинских улиц, - заявил в эфире телеканала "Интер" политолог Олег Медведев.

Так он прокомментировал просьбу патриарха Московского Кирилла переименовать улицу Мазепы в Киеве в улицу Лаврскую.

"Я не против улицы Лаврской. Мне кажется, что Мазепа там где-то на небе был бы рад, чтобы вместо улицы Большевистского восстания была улица Лаврская. Мазепа сделал очень много для Лавры", - отметил эксперт.

"Но, при всем уважении к чувствам тех украинцев, которые чувствуют себя частью русской православной церкви, Кирилл не имеет права посылать нам указания относительно того, которое улицу как называть. Мы же не просим переименовать проспект Ленина в Москве", - подчеркнул он.

Комментируя вопрос анафемы украинскому гетману, Олег Медведев добавил, что это вопрос очень сложный, и у Украинской церкви Московского патриархата даже другая позиция, чем в Москве. При этом он признал, что, когда улицу Январского восстания около Лавры переименовывали в улицу Мазепы, можно было избрать другую улицу для чествования памяти гетмана.

"Но почему мы по свистку из Москвы должны что-то переименовывать?" - спросил политолог.