Все публикацииПолитика

В РУЭ уже знают, что газ получат не скоро

Собственникам «РосУкрЭнерго» сообщили о том, что Украина не сможет быстро отдать 11 миллиардов кубометров газа.

Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко в эфире телеканала «Интер».

«Не будет отдачи ресурсов в таких объемах, потому что его просто не откуда взять. Ни денег, ни газа», - отметил он.

«Мы понимаем, что судебный процесс идет. Российские партнеры предупреждены, что мы не будем отдавать 11 миллиардов кубометров газа из собственного баланса. При любых обстоятельствах, у нас его просто нет, мы страну не оставим без ресурса газа», - заявил Бойко.

Он уточнил, что глава совета директоров компании «РосУкрЭнерго», он же заместитель председателя «Газпрома», Валерий Голубев «уже получил, во всяком случае неофициальную информацию, о том, что никакого быстрого возврата не будет«.

Министр также сообщил, что совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ «тоже знает, что мы газ не отдадим».

На вопрос, как бизнесмен к этому отнесся, Бойко заявил: «С пониманием«.

Чиновник уточнил, что «придется искать хоть какое-то решение в случае появления постановления суда».

«Получив решение трибунала, мы его направим в министерство юстиций для соответствующей экспертизы. И дальше правительство посмотрит, каким образом выходить из этой ситуации», - отметил Бойко.

«Мы найдем соответствующие интересы и договоренности с «Газпромом» с тем, чтобы ни бюджет страны, ни газовый баланс не пострадал», - сказал министр.

На вопрос может ли сложится такая ситуация, что «Газпрому», как совладельцу «РосУкрЭнерго», передадут в счет долга часть газотранспортной системы Украины, Бойко заявил: «Нет, такой ситуации не сложится».