Все публикацииПолитика

Литвин поговорит с Азаровым о Черногории

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин пообещал обсудить с правительством Украины вопрос, касающийся украинских претензий к Черногории в сфере вступления этого государства во Всемирную торговую организацию.

Об этом Литвин сказал в пятницу на встрече с председателем Скупщины (парламента) Черногории Ранко Кривокапичем.

В ходе встречи Кривокапич сообщил, что Черногория находится в процессе вступления в ВТО и провела переговоры почти со всеми странам членами ВТО, однако столкнулась с рядом требований, которые выдвинула к ней Украина. По словам Кривокапича, это отсрочило вступление Черногории в ВТО на два года.

В свою очередь Литвин пообещал прояснить этот вопрос с правительством Украины. «Я уверен, у нас не было намерения сделать вашу страну заложницей наших внутренних проблем», - сказал Литвин.

Стороны в ходе встречи высказали мнения о том, что, вероятно, такая ситуация является просто недоразумением.

Кривокапич сказал, что Черногория является молодым государством и сейчас налаживает отношения с другими странами, а также принимает участие в крупных интеграционных процессах, и добавил, что задачей Черногории является занять верное место на Балканах.

В свою очередь, Литвин подчеркнул, что для Украины Черногория «не чужая страна». «Поэтому мы настроены на углубление сотрудничества и хотим от эпизодических контактов перейти к работе на постоянной основе», - подчеркнул Литвин. При этом спикер добавил, «что роль локомотива в этом должны играть парламенты».

Он также подчеркнул, что «не бывает маленьких, средних или больших стран». «Величие страны определяет не размер ее территории или численность населения. Ключевую роль в этом играет консолидация общества и власти в выполнении задач, которые стоят перед страной».

Литвин высказал уверенность, что и Украина и Черногория могут быть интересны друг другу.

Спикеры парламентов обменялись приглашениями посетить страны, которые они представляют.