Все публикацииПолитика

Местные выборы не выгодны ни КПУ, ни Литвину, - Андриевский

Сегодня местные выборы по мажоритарной или смешанной системе, как и любые выборы в принципе, крайне не выгодны "миноритарным" участникам правящей коалиции - коммунистам и блоку Владимира Литвина.

Об этом на заседании Центра социально-консервативной политики в Киеве заявил депутат городского совета Киева Дмитрий Андриевский.

По его мнению, при этом большой интерес местные выборы представляют для бывших сторонников Виктора Ющенко, не потерявших вкус к власти и стремящихся удовлетворить его в новых формах.

"Какие бы у кого ни были политические интересы, на сегодняшний день судьба выборов, их форма и дата в руках одного человека - Виктора Януковича", - отметил Андриевский.

Он напомнил, что хотя власть пытается закрепить в общественном сознании дату 31 октября, этот день с точки зрения основного закона может вызвать вопросы, если депутаты не успеют принять необходимые и, по общему мнению участников дискуссии - неизбежные, изменения к "выборным" разделам Конституции.

По мнению Андриевского, даже если процедура конституционных изменений будет проведена максимально быстро (при условии, что уже в первый день осенней сессии конституционное большинство одобрит во втором чтении поправки, а избирательная кампания не будет сокращена и составит полные 100 дней), то реальной датой голосования должно стать воскресенье 19 декабря.

Что касается изменений, то они в первую очередь должны коснуться сроков полномочий местных глав и депутатских советов. Нынешняя система, когда исполнители на местах находятся у власти четыре года, а законодатели - пять, вносит постоянную неразбериху, напряженность и конфликт в отношения власти не местном уровне. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую мэр и горсовет находятся в оппозиции друг другу и больше заняты вопросами передела власти, нежели эффективным управлением. "Общество готово к глобальной перезагрузке местной власти, и хорошо, если она пройдет в один день. Хотя, в нашей стране чаще руководствуются политической целесообразностью, а не пользой общества, поэтому корректировки могут быть любые", - полагает Дмитрий Андриевский.