Все публикацииПолитика

Катеринчук обвиняет регионала в нарушении присяги

Лидер Европейской партии Украины, народный депутат Украины Николай Катеринчук, обратился в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины и к спикеру парламента с депутатским запросом с просьбой дать оценку заявлениям народного депутата от Партии регионов относительно раскола Украины, сообщили в пресс-службе Европейской партии.

Напомним, 9 июня 2010 года в г. Ливадия, АР Крым, на фестивале «Великое русское слово» Болдырев сделал ряд преступных заявлений, которые заключались в публичных призывах к изменению территории и государственной границы Украины. Так, народный депутат Украины Болдырев заявил, что пока Западная область будет в составе Украины, в стране будет раскол.

«В соответствии со ст. 2 Конституция Украины «Суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию. Украина является унитарным государством. Территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной. Защита суверенитета и территориальной целостности Украины, обеспечение ее экономической и информационной безопасности является важнейшей функцией государства, делом всего Украинского народа (ст. 17)», - отмечает в запросе народный депутат.

Кроме того, по словам Катеринчука, «регионал» нарушает не только Конституцию, но и присягу народного депутата.

«В соответствии со ст. 79 Конституции Украины «Перед вступлением в должность народные депутаты Украины приносят перед Верховной Радой Украины такую присягу: «Присягаю на верность Украине. Обязываюсь всеми своими действиями защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Родины и благосостоянии Украинского народа. Присягаю соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников», - напоминает Катеринчук.

Поэтому, считает лидер Европейской партии, совершение указанных действий в Криминальном кодексе Украины квалифицируется как преступление, предусмотренное ст. 62 «Посягательства на территориальную целостность Украины».