Все публикацииПолитика

Россия обещает начать разметку границы до конца года

Посол России в Украине Михаил Зурабов не исключает, что начало демаркации российско-украинской границы начнется в 2010 году.

Об этом он сказал журналистам.

По словам посла, вопрос демаркации границы связан с бюджетными процессами России и Украины.

"Я знаю, что российский бюджет, вероятнее всего, сможет выделить дополнительные средства на эти цели, и не исключаю, что подготовка к демаркации может быть начата в этом году", - сказал он.

По словам Зурабова, у него нет информации о возможностях украинской стороны обеспечить финансирование демаракации границы.

В то же время, говоря о делимитации морской границы, посол напомнил, что этот вопрос является одним из приоритетов Министерства иностранных дел России на ближайшие полгода.

"Работа в этом направлении будет вестись предельно активно, так как есть поручения двух президентов (Виктора Януковича и Дмитрия Медведева) найти решение", - сказал он.

Зурабов выразил надежду, что через полгода уже появятся реальные результаты работы по делимитации.

Напомним, что в мае Украина и Россия договорились о демаркации границы.

Соглашение предусматривает создание совместной украинско-российской демаркационной комиссии для подготовки необходимой документации и обозначения границы на местности.

Украина настаивает на том, что граница с Россией в Керченском проливе должна быть установлена в пределах, определенных в период СССР.