Все публикацииПолитика

ЕС в шоке от украинских шахт

Международные эксперты-экологи посетили свыше сотни шахт Донецкой, Луганской, Волынской и Львовской области, в рамках европейской программы поддержки угольного сектора, говорит участник программы Пури Шамайндер.

ЕС в шоке от украинских шахт
Фото: aif.ru

Уже выдан каталог с оценкой загрязнений проверенной шахты.

Так, по словам участника программы Пури Шамайндер, одним из ключевых аспектов экологического вреда угольных шахт является загрязнение речных вод. В отдельных случаях эта проблема набирает даже трансграничного масштаба, поскольку реки западной области текут в Польшу.

Немало проблем связано также с отходами - так называемыми сопутствующими продуктами, которые остаются после добычи угля: горы угольной породы, воды и газ. Здесь эксперты советуют рассмотреть возможность использования шахтных вод в системе централизованного водоснабжения. Такой механизм уже нарабатывают в Луганске совместно с предприятием «Укршахтгидрозащита».

В то же время для эффективного использования шахтных вод и газа в качестве ресурса для других сфер следуют откорректировать определенные нормы в украинском законодательстве, отметил руководитель европейской программы Войтек Млоджиевский.

Европейская программа будет длиться до декабря этого года, ее бюджет составляет почти 9 миллионов евро.