Все публикацииПолитика

Модернизировать ЧФ РФ могут на украинских судоверфях

Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов считает, что осуществлять заказы Россия может и на украинских судостроительных предприятиях.

Отвечая в ходе пресс-конференции в пятницу в Киеве на вопрос по поводу сотрудничества между странами в судостроительной отрасли, Зурабов отметил, что этот вопрос изучается после того, как были даны соответствующие поручения политическим руководством в России.

"В ближайшее время - я ожидаю, что это может произойти до конца этого месяца - достаточно представительная комиссия российских специалистов посетит крупнейшие украинские предприятия, которые будут предложены нашим российским партнерам для ознакомления с положением и, в каком-то смысле, паспортизацией", - сказал Зурабов.

Он добавил, что если российская сторона примет такое решение, то возможно осуществить заказ на украинских судостроительных предприятиях.

Зурабов проинформировал, что российская сторона планирует в ближайшее время обновить около 30-40% вооружений на своем флоте и это может произойти в кооперации с украинскими предприятиями.

Анализируя ситуацию вокруг недостроенного крейсера Украина, Зурабов подчеркнул, что это достаточно сложный вопрос, поскольку он был спроектирован под те виды вооружений, которые сегодня уже не используются.

Изучается вопрос о том, чтобы после определенного этапа достройки, этот крейсер имел достаточную плавучесть, чтобы обойти вокруг Европы и прийти в Санкт-Петербург, добавил посол. Он пояснил, что именно на предприятиях Санкт-Петербурга можно будет установить стандартные системы вооружений, которые используются сегодня.

Как известно, ранее неоднократно сообщалось о заинтересованности России в крейсере Украина.

В среду бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы РФ адмирал Владимир Комоедов сообщил, что Россия решила достроить ракетный крейсер Украина, который находится в Николаевском судостроительном заводе, и рассматривает возможность его приобретения для нужд своего военно-морского флота.