Все публикацииПолитика

На судью оказывают давление в деле Львовской газеты "Экспресс"

Судья Галичского районного суда Львова Шумская заявляет об оказании давления на нее со стороны прокурора области Алексея Баганца.

Судья сделала соответствующее заявление во время рассмотрения дела по иску редактора газеты "Экспресс" к Баганцу о защите чести и достоинства, сообщается в пресс-релизе издания.

"Это прямо не связано с делом, которое мы слушаем сегодня. Но анализируя материалы дисциплинарного производства я пришла к заключению, что основания, приведенные прокурором, были абсолютно надуманы и свидетельствуют о нежелании найти правду, а выглядят как желание расправиться со мной как с судьей, вынесшей решение, которое не нравится прокурору", - заявила судья.

Она сообщила, что вела дело, в котором отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

"Мое постановление было оставлено в силе апелляционной инстанцией и Верховным судом. Несмотря на это, прокурор после отказа теперь почему-то уже дважды пытается привлечь меня к дисциплинарной ответственности", - сказала Шумская и взяла самоотвод в деле.

Редактор "Экспресса" судится с Баганцем из-за того, что тот на официальной пресс-конференции 3 марта распространил недостоверные сведения об имущественном состоянии редактора, в частности относительно его земельной собственности.

Согласно официальной версии Государственной налоговой администрации во Львовской области, налоговики неоднократно вызывали руководство "Экспресса" на допрос по уголовному делу об уклонении от уплаты налога на прибыль в размере 2,6 миллиона гривен.

Руководство газеты игнорировало вызовы, и поэтому было принято решение доставить их в Налоговую.

Когда к админзданию привезли бухгалтера, возник инцидент между главным редактором "Экспресса" Игорем Починком, сопровождающими его лицами и сотрудниками налоговой милиции.

По данным же представителей газеты, в квартиру директора издания ворвались 2 неизвестных, которые, представившись милиционерами, сообщили, что должны его доставить на допрос как свидетеля по одному из дел.

Директор отказался идти, так как находился дома сам с двумя маленькими детьми.

Милиционеры с применением силы заставили директора выйти из квартиры и доставили во Львовскую налоговую, куда выехали и журналисты газеты "Экспресс".

Там 5 сотрудников милиции избили журналистов и разбили им видеокамеру.