Все публикацииПолитика

Луценко считает, что оппозиции нужно очиститься и объединиться

Лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко считает, что общество сейчас требует от оппозиционных сил очищения и объединения.

«Как по мне, сегодня оппозиция имеет два задания. Первое - отстаивать делегированные ей обществом полномочия в парламенте, грубо говоря, не продаваясь. Второе - искать тот формат объединения, который может привести к как можно лучшим результатам на следующих местных и парламентских выборах. Если с первым вопросом нам помогает власть - максимально чистит оппозицию, причем, за свои деньги, то второе - полностью ложится на наши плечи, испытывает каждого на искренность и ответственность перед избирателями», - Луценко.

«Все участники оппозиционных переговоров соглашаются с тем, что сегодня общество требует от нас не только мудрых заявлений на разных ток-шоу или акций протеста, но и объединительного процесса, чтобы преодолеть явление мелкого гетманства, что, собственно, и привело к поражению на президентских выборах демократических сил», - добавил лидер НС.

Кроме того, Луценко уверен, что Юлия Тимошенко была и остается лидером мощнейшей оппозиционной силы, «но факт заключается в том, что она не является самодостаточной». «Ведь ряд демократически настроенных избирателей не хочет голосовать за нее. Это также одна из причин нашего поражения. Осознавая именно этот факт, Ющенко и «протывсихи» фактически прямо призывали не голосовать за Тимошенко. И мы проиграли. Это нужно учесть – электората собственно БЮТ и лично Тимошенко не достаточно для будущих побед», - считает Луценко.

«Для консолидации всех демократов важны две вещи. Первое – правильное поведение БЮТ. В этом контексте самым главным я вижу ту очистку команды Тимошенко, которую она сейчас проводит. Второе задание - консолидация небютовского демократического электората. То, что раньше называлось проектом НУНС. Здесь тоже стоит признать, что проект НУНС себя исчерпал. Очевидно, что фракция НУНС в парламенте является, мягко говоря, некачественной. Поэтому я постоянно общаюсь с лидерами разных демократических образований на предмет объединения. Могу сказать - прогресс есть», - заявил лидер «Народной самообороны».