Все публикацииПолитика

ВС просит КС дать совет

Верховный Суд просит Конституционный суд проверить конституционность предоставления Верховной Радой Высшему административному суду полномочий по рассмотрению в первой и последней инстанции дел об обжаловании актов Президента, парламента и Высшего совета юстиции.

Соответствующее представление поступило в суд 10 июня.

Такие нормы предусмотрены рядом положений закона № 2181-VI от 13 мая «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно недопущения злоупотреблений правом на обжалование».

Кроме того, Верховный Суд просит КС оценить конституционность изменений законодательства, предусмотренных этим законом, согласно которым заседание Высшего совета юстиции является полномочным, если на нем присутствует большинство его членов, вместо 2/3 от ее конституционного состава, как было предусмотрено ранее.

В соответствии с регламентом КС, представление передано на изучение секретариата суда.

Напомним, этот закон был принят Радой 13 мая и одобрен Президентом Виктором Януковичем 14 мая. До его принятия административные дела, ответчиком в которых выступали Президент или парламент, в первой инстанции рассматривались в окружном административном суде, территориальная подведомственность которого распространяется на Киев, а процедура обжалования актов Высшего совета юстиции не была четко определена.