Все публикацииПолитика

Самолеты Ан-124 "Руслан" будут собирать в США

Россия предложила США проводить финальную сборку Ан-124 для иностранных заказчиков на одном из заводов Boeing, заявил вчера глава ОАК Алексей Федоров на авиасалоне ILA в Берлине

Самолеты Ан-124 "Руслан" будут собирать в США
Фото: worldweapon.ru

Топ-менеджер добавил, что предложение российских властей о совместном участии в проекте Ан-124 сейчас обсуждает с Boeing правительство США.

В российском офисе Boeing изданию не подтвердили, но и не опровергли информацию о переговорах с ОАК. Зато ее подтвердил в интервью изданию глава российского МИД Сергей Лавров. По словам источника, близкого к ОАК, вопрос обсуждается на правительственном уровне.

Ан-124 - крупнейший в мире эксплуатируемый транспортный самолет, разработанный в СССР в конце 1970-х годов. Его первый полет состоялся в 1981 году. После остановки его выпуска в 1995 г. правительства России и Украины неоднократно предпринимали попытки восстановить производство Ан-124, но до сих пор это не удалось. Благодаря модернизации грузоподъемность рампового самолета может быть увеличена со 120 т до 150 т. В планах ОАК - начать его производство на ульяновском "Авиастар-СП" не ранее 2015 г.

Как сообщил источник издания в авиапромышленной сфере, идея Президента РФ Дмитрия Медведева предложить США принять участие в проекте Ан-124 стала неожиданностью для российских участников рынка, а у украинских партнеров, которым принадлежит конструкторская документация Ан-124, она вызвала резкое неприятие. В пресс-службе ГП "Антонов" изданию заявили, что вопрос сотрудничества c США с украинской стороной не обсуждался.

"Прорабатывается вопрос о производстве модернизированного самолета Ан-124-200 на российском авиазаводе в Ульяновске с двигателями Д-18Т новой модификации, которые изготавливает украинское предприятие "Мотор Сич",- отметили в пресс-службе ГП "Антонов", подчеркнув, что варианты двигателя для экспортной версии самолета тоже пока не обсуждались.