Все публикацииПолитика

Кабмин: МВФ безразлично, как Украина сократит дефицит бюджета

У Международного валютного фонда только одно требование к Украине – максимально сократить дефицит бюджета любым способом.

Об этом заявил вице-премьер-министр Сергей Тигипко в эфире «5 канала».

«Позиция в МВФ только одна - максимально, как мы можем, сократить дефицит бюджета. Причем они не потребует, чтобы дефицит был меньше 6%. За счет чего мы это сделаем - МВФ все равно. Им это не важно. Они никогда не будут настаивать, чтобы это были изменения в пенсионные законы т.п. Они говорят: это ваша внутренняя политика, что хотите, то и делайте», - сказал Тигипко.

Вице-премьер-министр напомнил, что Украина еще продолжает переговоры с МВФ и подчеркнул, что страна нуждается в кредите Международного валютного фонда.

« Безусловно, нам сегодня нужна программа с МВФ. Почему, понятно: ситуация в Европе ухудшается, это означает одно, если мы захотим профинансировать свой дефицит бюджета, который у нас действительно 5,3% ВВП (а это 53 миллиарда гривен), мы должны выходить на внешние рынки», - отметил он.

«Выходя на внешние рынки, и не имея программы с МВФ, мы даем сразу плохой сигнал для инвесторов: что-то в стране не так, они не сотрудничают. Это означает, что мы что-то неправильно делаем. И это сразу же увеличит уровень наших заимствований», - пояснил Тигипко.

Вице-премьер также объяснил, посему правительство пошло на новую программу с МВФ: «Старая программа была ошибочной, мы там имели дефицит бюджета 3%, очень мало. Если бы продолжали ту программу, то нам нужно было бы много сокращать, и мы не смогли бы пойти на повышение зарплат...»

«Мы решили создать новую программу, взять более длинный срок... Нам нужно это сотрудничество до 2012 г. и немножко изменили суть программы - не выживание в кризис, а программа экономического роста», - отметил вице-премьер.