Все публикацииПолитика

Азаров обещает: "черных" дней больше не будет

За три месяца деятельности нового Кабинета Министров удалось навести порядок в госуправлении и финансах, что уже дает позитивные результаты в экономике, заявил Николай Азаров.

"Черных дней больше не будет", - цитируются слова премьера на сайте правительства.

Также он сообщил, что Украина рассчитывает, что макроэкономическая и финансовая стабилизация позволяют ей на выгодных условиях разместить десятилетний еврозаем на сумму не менее $1,3 миллиарда, роуд-шоу которого запланировано до конца июня.

"Те задачи, с которыми поедут наши уполномоченные, они получат очень жесткие задачи. Украина будет занимать на тех условиях, которые посчитает для себя выгодными. Поэтому мы будем вести такие переговоры и будем надеяться, что они пройдут для Украины успешно", - сказал Азаров.

Напомним, что в последний раз Украина выходила на рынок в 2007 году, разместив пятилетние бонды на $500 миллионов с купоном 6,385 процента годовых. В 2008 году после роуд-шоу на индикативный объем в несколько сотен миллионов долларов власти отказались привлекать резко подорожавшие из-за глобального кризиса ресурсы.

"У нас нет оснований проводить неуспешные переговоры. Ситуация стабильная, надежная. С какой стати мы должны брать дорогие кредиты? Предложений много, сегодня буду иметь очередную встречу, предложения выгодные", - сказал он, но не стал прогнозировать цену заимствований для Украины.

С Азаровым случился языковый казус

Премьер также сообщил, что нынешняя макроэкономическая ситуация внушает оптимизм - дефицит госбюджета по итогам пяти месяцев составляет 1,4% к валовому внутреннему продукту, что значительно ниже предусмотренного госбюджетом годового показателя 5,3%; госкомпания Нафтогаз без привлечения бюджетной помощи рассчитывается за импорт газа, а валютные резервы Нацбанка за последние два месяца выросли на $2 млрд.

Вместе с тем, премьер не назвал текущий объем резервов, которые по ежемесячной статистике Нацбанка на 31 мая составляли $26,7 миллиарда, на 30 апреля - $26,4 миллиарда, на 31 марта - $25,1 миллиарда.

Также Азаров сказал, что при выгодных условиях внешний заем может превысить $1,3 миллиарда, что допускает закон о госбюджете.

"У нас в бюджете записана возможность конверсии внутренних заимствований, внешних заимствований. Если будем считать, что на внешнем рынке для нас выгоднее занимать, мы можем всю сумму необходимого заимствования разместить на внешнем рынке. Я сторонник сейчас внешних заимствований", - сказал глава правительства.

"Но если на внешних рынках будет складываться такая ситуация, что для нас условия будут менее выгодны, мы выйдем на внутренние. Какая необходимость может толкать нас на рынок, если это невыгодно? Подождем, пока рынок стабилизируется, когда условия будут лучше", - добавил премьер.

Азаров сообщил при этом, что переговорный процесс идет нормально, "мы встречаемся регулярно, плодотворно, речь идет о сложной программе реформ и поэтому требуется достаточно много времени, чтобы мы пришли к общей точке зрения, как с точки зрения МВФ и Украины, как лучше имплементировать эти необходимые реформы".

Между тем, премьер констатировал, что Украина будет своевременно и в полном объеме обслуживать в 2010 году все государственные внешние и внутренние долги.

Напомним, что по внешним долгам страна должна выплатить в этом году примерно $1,3 млрд, по внутренним - 27,23 млрд грн.

"Я не вижу сейчас никаких опасений за возможность Украины рассчитываться по своим обязательствам, я считаю даже этот вопрос не совсем корректным. У меня никаких сомнений нет", - сказал премьер.

Напомним, что ранее Азаров заявил, что реальный дефицит государственного бюджета за пять месяцев текущего года в Украине составил 1,4%.