Все публикацииПолитика

Иосиф Винский: За мажоритарные выборы выступают те, кто стремится управлять и ни за что не отвечать

Иосиф Винский считает, что за мажоритарные выборы выступают те, кто стремится управлять и ни за что не отвечать. При мажоритарной системе, учитывая админресурс, мы получим местные советы, которые полностью зависимы от исполнительной власти.

Об этом глава партии «Народна влада», экс-министр транспорта и связи Украины заявил на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 10 июня.

«Парадокс заключается в том, что при мажоритарной системе, учитывая админресурс, мы получим местные советы, которые полностью зависимы от исполнительной власти. Это недемократично, это абсурдно по своему смыслу, так как представительные органы должны контролировать исполнительную власть, должны диктовать ей условия, а не наоборот. Во время, когда местные выборы в Украине проводились по мажоритарной системе, в некоторых областных советах главы районных администраций и чиновники государственной областной администрации составляли до 80% депутатского корпуса. Поэтому компромиссом должна стать пропорциональная система на основе открытых списков. Чтобы люди голосовали за конкретного человека в рамках партийного списка и чтобы сами избиратели определяли, кто первый, а кто – последний. Только тогда будет задействован личный интерес и кадровый потенциал. При этом проходной барьер должен составлять 1%, потому что чем больше мы проведем списков политических сил в местный совет, тем разнообразнее будет представительство интересов конкретного общества. Выборы по партийным спискам позволяют формировать большинство на определенной идеологической и политической основе и предусматривают ответственность той или иной политической силы. А за мажоритарные выборы выступают те люди, которые стремятся управлять и ни за что не отвечать. В то же время, депутатом местного совета может быть только человек, не менее 5 лет реально проживающий на этой территории. Я думаю, что это должно быть закреплено даже конституционно, потому что интересы определенной общины могут отстаивать только ее представители, а не люди, присланные откуда-то», – сказал Иосиф Винский.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», Иосиф Винский считает, что следующие местные выборы нужно проводить по новому избирательному закону – по пропорциональной системе с открытыми партийными списками.