Все публикацииПолитика

Янукович собирается в Германию

На ближайшее время у президента Виктора Януковича запланирован визит в Германию, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет.

"Есть определенные договоренности, и в ближайшее время уже будет визит украинского Президента в Германию. Я думаю, что там будут вопросы относительно двусторонних отношений, и они получат новую динамику, на что я очень надеюсь", - сказал дипломат в эфире телеканала ТВі.

Гаймзет сообщил, что пока еще Европа присматривается к новой власти в Украине: "В Украине были недавно выборы, сейчас создано новое правительство, сейчас мы смотрим, как будет развиваться Украина, какие шаги предпринимает украинское правительство".

Среди важнейших вопросов повестки дня украинско-европейского диалога дипломат видит образование зоны свободной торговли и подписания соглашения об ассоциации. Но экономические интересы, по его мнению, не должны ограничивать общеевропейские ценности, которые должна разделить и Украина.

"Первый шаг - это соглашение о свободной торговле, а затем будет соглашение об ассоциации, которое будет подписано одновременно с соглашением о свободной торговле. Я думаю, что соглашение об ассоциации будет поддерживать эти ценности и укреплять их. Мы очень заинтересованы в свободе слова, свободе прессы в Украине, разделении ветвей власти и подобных важных элементах демократии. Это будет влиять на дальнейшие процессы", - сказал посол Германии.

Пресс-служба ТВi также передала слова посла в том, что Европа взяла курс на полную отмену виз для украинцев. Однако, когда это произойдет, дипломат прогнозировать не стал. "Если бы я мог вам назвать конкретный срок, я бы сделал это с большим удовольствием, но, к сожалению, сегодня никто не может ответить на этот вопрос. Потому что это будет зависеть от решения 27 правительств 27 стран. Это процесс, который иногда длится дольше, чем нам бы хотелось", - сказал он.

Вместе с тем, Гаймзет выразил надежду, что внимание его страны к этому значительно ускорит разрешение проблемы. "Госпожа Меркель сказала два дня назад, учитывая Украину, что процесс вступил в оперативную фазу, и мы можем точно определить, какие условия еще должны быть выполнены для того, чтобы была либерализация виз с целью полной аннуляции визового режима. Сейчас очень многое делается для того, чтоб выдавать долгосрочные визы. Я знаю, что это достаточно болезненная тема, но если мы вступаем именно в эту фазу и скажем, что нам нужно это, это и это, когда будет гарантирована безопасность нашим гражданам, когда украинская сторона будет выполнять определенные требования, то либерализация будет скоро".

Сложность процесса отмены виз для украинцев посол Германии объяснил тем, что Украина является транзитной страной для нелегальных мигрантов в Европу, что создает опасности для граждан ЕС. Кроме того, по его словам, Украина слишком большая страна с большой численностью населения, чтобы процесс либерализации виз шел слишком быстро.

Как сообщалось, на днях вице-премьер министр Украины Борис Колесников отметил, что, возможно, безвизовый режим между Украиной и странами ЕС будет введен с 2012 года. Ранее Президент Украины в интервью Би-би-си заявил, что не позже, чем через год Украина получит безвизовый режим и получит зону свободной торговли с Евросоюзом.