Все публикацииПолитика

БЮТ хочет, чтобы судебную реформу Януковича оценила Европа

Оппозиция будет требовать направить законопроект президента Украины Виктора Януковича о судоустройстве на анализ в Венецианскую комиссию.

Об этом сегодня на заседании оппозиционного правительства сказала лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

«Мы обратимся к профильному комитету Верховной Рады, к комитету по правосудию - здесь присутствует господин Сапожник - чтобы председатель комитета обратился к Литвину, и попросим, чтобы он как глава парламента подал законопроект Януковича на анализ в Венецианскую комиссию. Только после анализа Венецианской комиссии его можно будет принимать во втором чтении», - цитирует своего лидера пресс-служба БЮТ.

По словам Тимошенко, обращение к Венецианской комиссии - это обычная практика при проведении таких реформ, как реформа судоустройства. «Это очень важно. По закону такое обращение подают или президент, или правительство, или в определенных случаях председатель Верховной Рады», - добавила она.

«Сегодня становится ясно, почему нет такого представления - потому что невооруженным глазом видно, что это не судебная реформа, а узурпация судебной власти», - отметила лидер БЮТ.

Тимошенко также отметила, что если оценка Венецианской комиссии будет негативной, то оппозиция обратится к специалистам и экспертам, чтобы совместно подготовить новый закон о судоустройстве и внести его на рассмотрение в Верховную Раду. «Рано или поздно вернется демократическая власть и нужно будет безотлагательно принимать данный закон», - сказала она.

Кроме того, Тимошенко обратилась к представителям оппозиционных сил с просьбой вносить свои поправки в закон Януковича о судоустройстве, который готовится ко второму чтению. «Мы будем вносить все правки ко второму чтению, которые могут существенно изменить содержание этого законопроекта, который подал Янукович», - сказала она.