Все публикацииПолитика

Томенко: БЮТ- в оппозиции до 2015 года

Оппозиционность Блока Юлии Тимошенко продлится до следующих президентских выборов, которые состоятся в 2015 году.

Об этом заявил один из лидеров БЮТ, заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.

«Стратегически мы еще не начали формировать новую команду. Ведь в оппозиции мы всерьез и надолго… Я считаю, что как минимум нужно говорить об оппозиционной деятельности до 2015 года. И соответственно ее планировать. Я считаю, что по результатам выборов в органы местного самоуправления наши фракции будут действовать как оппозиционные», - заявил Томенко.

«Также уверен, что по результатам парламентских выборов 2012 года мы будем работать как оппозиционная фракция. Есть другие точки зрения, более романтические. Но в данном случае я не политический романтик. Может, потому что мне 45 лет. Не вижу оснований для того, чтобы мы сформировали правительство меньшинства, то есть правительство, которое будет действовать против президента», - добавил вице-спикер.

При этом Томенко отметил, что не готов к тому, что после 2015 тоже придется быть в оппозиции. «Я хоть и пессимист, но умеренный пессимист. Я пессимист на 5 лет. Романтики говорят, что мы в 2012 вернемся в правительство, пессимисты, как я, - что в 2015, а уже неизлечимые пессимисты говорят, что в 2020. Но это уже ультра пессимисты. Я - умеренный пессимист», - сказал он.

Кроме того, вице-спикер уверен, что БЮТ может создать большинство «только с Тигипко и Яценюком». «Но пока что не вижу желания даже для начала переговоров. Пока Тигипко в команде Януковича, будет странно, если мы с ним начнем переговоры. Мол, ты пока помогай Януковичу, а потом мы с тобой будем создавать правительство против Януковича. Это даже не смешно», - сказал Томенко.

Яценюк, по его словам, также «неформально в системе влияния Януковича». «Это ни для кого не является тайной. Странно было бы, если бы он помогал нам в создании правительства во главе с Тимошенко. Поэтому на сегодня нам нужно четко сказать, что вероятность создания коалиционного правительства во главе с Тимошенко небольшая», - считает Томенко.

«И еще скажу один тезис, почему нам стратегически важно определить нашу оппозиционную деятельность на 5 лет. В таком случае будет совсем иная логика в подборе людей на выборы. Нужно будет подбирать, мягко говоря, не таких людей, каких мы подбирали до сих пор. Более публичных, независимых от власти, а не представителей крупного уязвимого бизнеса. То есть это абсолютно иная партийная деятельность», - заявил Томенко.

По его словам, «нужно откровенно сказать, что мы будем оппозиционной политической силой. И тогда принцип кадровой политики будет отличаться от того, который был в БЮТе в последние годы».