Все публикацииПолитика

Кабмин решил регистрировать бомжей

На вчерашнем заседании Кабинет Министров Украины утвердил законопроект о внесении изменений в закон о социальной защите бездомных граждан беспризорных детей.

Кабмин решил регистрировать бомжей
Фото: Макс Левин

«Это направление работы является очень важным, и его необходимо развивать. Убежден, что принятие законопроекта позволит добиться большей эффективности в преодолении такого явления, как бездомность, и сделает помощь государства людям, которые оказались в крайне тяжелых жизненных обстоятельствах, более действенной. Сейчас в Украине уже функционируют 77 учреждений для бездомных граждан, а именно - 51 коммунальное заведение и 26 негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги указанной категории населения. На протяжении 2009 года они обслужили более 17,4 тыс. человек»,- сообщил министр труда и социальной политики Василий Надрага.

Он рассказал, что теперь бездомные граждане смогут получить регистрацию места проживания или пребывания по адресу заведений соответствующего направления. Это облегчит им поиски работы и получения социальной помощи, сообщают в пресс-службе Минтруда.

Министр отметил, что законопроект четко определяет понятия «бездомность» и «бездомное лицо». Так, бездомность трактуется как социальное положение человека, обусловленное отсутствием у него любого жилья, предназначенного и пригодного для проживания, а бездомное лицо - это лицо, которое находится в социальном положении бездомности. К бездомным также относятся и те лица, у которых есть приют. Документ определяет и группы риска людей, которые могут лишиться жилья либо права на его использование. Также определены мероприятия по предупреждению лишения жилья.

Надрага сообщил, что законопроект предусматривает комплекс мер, направленных на возвращение в общество бездомных граждан, устанавливается ответственность за нарушение законодательства относительно социальной защиты бездомных и беспризорных детей.