Все публикацииПолитика

Протестуя против закона о митингах, 3 человека объявили голодовку

Возле здания Верховной Рады три человека начали бессрочную голодовку против принятия закона о мирных собраниях.

Один из голодающих, писатель Сергей Патюк, сообщил, что в ближайшее время Верховная Рада намерена рассмотреть законопроект, который ограничивает свободу митингов и собраний, и голодовка направлена против принятия этого документа.

Все голодающие одеты в футболки, на которых написано «Голодовка – здоровая альтернатива. Я голодаю за здоровую альтернативу».

«Мы настроены голодовать очень продолжительный период», - сказал Патюк журналистам, добавив, что намерен голодать «до тех пор пока, как говорят, не увезут».

«Если в обществе позволяется принимать законы, ограничивающие права граждан, то это общество больное», - сказал он.

В голодовке также принимает участие общественный деятель Олег Ахтырский и студент Киево-Могилянской академии молодой политолог Иван Коломиец.

Голодающие не против, если их акцию поддержат и другие люди.

Все участники голодовки выразили надежду на то, что их акцию поддержат другие граждане.

Напомним, в июне 2009 года Рада в первом чтении проголосовала за законопроект №2450 «О порядке организации и проведения мирных мероприятий».

В частности, проект закона предусматривает возможность ограничения прав граждан на проведение мирных мероприятий в судебном порядке.

Ряд украинских правозащитников и общественных организаций выступили за то, чтобы проект закона о мирных собраниях не выносили на голосование в Верховной Раде 17 июня, поскольку он противоречит соблюдению свободы собраний.

«В первом чтении этот законопроект получил негативную оценку Венецианской комиссии. Поэтому сейчас все, что мы требуем от Верховной Рады - не рассматривать этот законопроект 17 июня, поскольку не прошла дискуссия», - заявил член общественного совета при МВД Украины по вопросам обеспечения прав человека Владимир Чемерис.