Все публикацииПолитика

Томенко: парламентские и местные выборы состоятся весной

Вице-спикер Николай Томенко уверен, что У Партии регионов есть сценарий проведения одновременных парламентских и местных выборов.

«Сейчас появился еще один сценарий, о котором я говорил очень давно: это одновременные местные и парламентские весенние выборы. Выборы раз в пять лет. И многие «регионалы» склоняются к такому сценарию» - сказал Томенко.

Отвечая на вопрос, почему тема выборов перестала оговариваться, вице-спикер назвал две причины.

«Первая - объективная, вторая - субъективная. Объективная - это то, что сегодня на повестке дня есть более насущные стратегические вещи - судоустройство, принципы внутренней и внешней политики. Потому нужно завершить эту историю, а затем вернуться к выборам. Думаю, позиция Януковича такова: дата - второстепенный вопрос, система выборов - ключевой» - сказал он.

Второй причиной Томенко назвал фактор сателлитов - блока Литвина и КПУ. «И субъективный фактор - это категорическое неприятие такого подхода Литвином и коммунистами. И относительно даты, и относительно системы. Это и привело к определенному затишью. Без КПУ и Блока Литвина тяжело будет проводить принципы и судоустройство, потому «Регионы» изменили приоритеты. Мол, давайте это проголосуем, а затем посоветуемся, что делать» - отметил Томенко.

Напомним, что ранее Партия регионов выступила с инициативой проведения выборов в местные органы власти 31 октября. В то же время Владимир Литвин настаивал на том, что выборы следует провести 27 марта 2011 года. Но потом изменил свое решение.