Все публикацииПолитика

Депутатов-прогульщиков лишат мандатов

Депутат Верховной рады, член фракции Блока Юлии Тимошенко Юрий Гнаткевич предлагает парламенту усилить контроль над присутствием депутатов на пленарных заседаниях парламента и на заседании комитетов.

Об этом сказано в проекте закона №6496, зарегистрированном в Раде 8 июня.

Законопроектом предлагается внести изменения в регламент парламента.

В частности, предлагается запретить депутатам передавать свою карточку для голосования другим лицам.

Также предлагается обязать председательствующего на пленарном заседании в начале утреннего и вечернего заседаний объявлять количество депутатов, которые зарегистрировались собственноручными подписями возле столов регистрации.

Кроме этого, предлагается дополнить регламент новой статьей о соблюдении трудовой дисциплины народными депутатами.

При этом законопроектом предусматривается обязанность счетной комиссии парламента в конце каждой сессионной недели подавать спикеру письменный отчет о присутствии депутатов и о прогулах ими заседаний парламента на основе данных о регистрации возле столов регистрации.

Председатель парламента, в свою очередь, согласно законопроекту, каждый пленарный вторник информирует о фактах и причинах пропусков заседаний на прошлой пленарной неделе.

Кроме того, предлагается установить, что в случае отсутствия депутата в течение года на заседаниях Рады и комитетов спикер обращается к правоохранительным органам по месту его проживания с просьбой подтвердить его отсутствие.

Если ответ не поступает или же поступает сообщение о его отсутствии спикер обращается в суд с просьбой считать такого депутата "без вести отсутствующим".

В случае если суд признает депутата "без вести отсутствующим", то его полномочия прекращаются со дня вступления в законную силу решения суда.

Помимо этого, предлагается обязать депутатов, которые до избрания их в Раду занимались предпринимательской деятельностью, два раза в год - до 1 апреля и до 1 сентября - подавать декларации о доходах.

При этом предлагается создавать на каждой сессии парламента постоянно действующую комиссию для контроля над соблюдением депутатами трудового законодательства.

Законопроектом предусматривается, что в случае обнаружения фактов совмещение депутатами их обязанностей с предпринимательской деятельностью эта комиссия инициирует создание временных следственных комиссий, имеющих право вносить предложения о лишении полномочий депутата через суд.

Напомним, что 10 февраля Рада утвердила регламент своей работы законом.