Все публикацииПолитика

Добкин: государство погубит Харьковоблэнерго

Председатель Харьковской обладминистрации Михаил Добкин выступает за приватизацию АО "Харьковоблэнерго".

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом Добкин заявил сегодня на пресс-конференции.

"Учитывая, что данным предприятием уже давно управляет бизнес. Учитывая, что данное предприятие сегодня активно участвует в развитии социальной инфраструктуры и работает в интересах территориальных громад, я не вижу ничего плохого в том, что там будет уже юридически оформлен эффективный собственник. Государство е может управлять такими компаниями. Государство давно должно определиться, какие предприятия обязательно должны остаться в госсобственности, потому что работают на безопасность государственную, на экологическую безопасность, а какие необходимо реализовать, чтобы частные инвестиции могли приносить новые технологии, создавать экологически безопасные продукты. Государство неспособно это делать - слишком неповоротливая машина", - сказал Добкин.

Он вспомнил, что, будучи мэром Харькова, часто сталкивался с невозможностью быстро провести то или иное решение из-за "неповоротливости бюрократической машины".

"Если город в плане маневренности это легковая машина, то область - это даже не грузовой автомобиль, это – я даже не знаю – вездеход, который очень сложно останавливается и очень сложно разворачивается. Государство еще сложнее, и государство погубит эти предприятия", - сказал Добкин.

Как сообщал "МОСТ-Харьков", Антимонопольный комитет Украины разрешил компании "Energy Standard Fund Ltd" (Кипр) приобрести доли в уставных капиталах "Харьковоблэнерго" и "Черкассыоблэнерго", что обеспечивает покупателю превышение 25% голосов в вышестоящих органах управления эмитента.

"Energy Standard Fund Ltd" аффилирована с группой "Энергетический стандарт" Константина Григоришина.

65% акций "Харьковоблэнерго" принадлежит государству, 12,31% - КУА "Сварог Эссет Менеджмент" (связана с Григоришиным).