Все публикацииПолитика

БЮТ: Американский аудит может причинить вред интересам Украины

Деятельность нанятой украинским правительством американской компании Trout Cacheris может причинить вред интересам Украины.

Об этом заявил член фракции БЮТ Сергей Власенко, комментируя информацию, что компания начала проверку деятельности предыдущего украинского правительства, сообщает пресс-служба БЮТ.

«Во время проведения аудита вполне вероятно получение частной иностранной компанией информации, которая в Украине является информацией с ограниченным доступом, в частности, для служебного пользования, секретной или совершенно секретной. Это может привести к нанесению вреда государственным интересам Украины», - заявил Власенко.

Кроме того, народного депутата интересует, чем именно будет заниматься американская компания в Украине. «В соответствии с постановлением Кабинета Министров №334, Trout Cacheris пригласили в Украину для аудита, а сегодня партнер этой компании господин Качерис заявил, что они будут заниматься расследованием, а не аудитом. Создается впечатление, что или Качерис соглашение не читал, или в соглашении Азарова что-то не то имели в виду, - отметил Власенко.

Он также назвал «нулевой» юридическую силу инициированного властью аудита. «Законодательство Украины не предусматривает проведения любого расследования, не говоря уже о «расследовании» деятельности правительства суверенного государства, даже по заказу следующего правительства этого же государства не только иностранными частными компаниями, но и отечественными», - отметил депутат.

По его словам, любые расследования в Украине проводятся лишь в пределах «специальных процедур» - расследование уголовного дела, антимонопольное расследование, и тому подобное - и только государственными уполномоченными учреждениями, такими как прокуратура, МВД, Антимонопольный комитет, и т.п.

«Никаких процедур расследования любой частной компанией в украинском законодательстве не предусмотрено, а следовательно и не предусмотрены обязанности любого лица - как юридического так и физического - принимать участие в таком расследовании и тем более давать показания, объяснения, и т.п. во время такого расследования, потому что юридическая сила таких свидетельств – нулевая», - сказал Власенко.

«Сами по себе они являются никудышными с точки зрения доказательной силы. Они могут быть изменены лицом, которое их предоставило, в любой момент без любых последствий для такого лица», - отметил бютовец.