Все публикацииПолитика

Путин: Москва и Киев довольны соглашением о Хмельницкой АЭС

Соглашение о строительстве третьего и четвертого блока Хмельницкой АЭС, подписанное в Киеве, полностью удовлетворяет интересам России и Украины, заявил в среду премьер-министр России Владимир Путин на встрече с главой Росатома Сергеем Кириенко.

«Это тот редкий случай, когда и одна сторона довольна, считая, что полностью достигла целей, которые ставила перед собой, и вторая сторона тоже удовлетворена», - сказал он.

Глава госкорпорации доложил премьер-министру, что «завершено подписание двух контрактов». «Первое, мы подписали межправсоглашение о достройке 3 и 4 блока Хмельницкой станции, - сказал Кириенко. - Это партнерское соглашение, потому что примерно половину работ, поставок оборудования будут осуществлять украинские предприятия и половину российские предприятия».

По его словам, «уже завтра на станции пройдет первое организационное совещание по реализации этого проекта».

«Второе - это топливный контракт. Мы подписали контракт на бессрочной основе, то есть до конца срока службы энергоблоков», - сообщил он. «Считаю, что мы очень хорошее решение нашли, дали экономически выгодное условие для наших украинских партнеров. Из-за долгосрочности контракта они получили соответствующие скидки, а мы получили гарантированную загрузку предприятий и понятную перспективу на 20 лет вперед», - сказал Кириенко.

По сообщениям из Киева, соглашение между правительствами Украины и России о сотрудничестве в строительстве двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС подписали сегодня министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и генеральный директор государственной корпорации Росатом Сергей Кириенко. Детали сделки будут оговорены в кредитном соглашении между Атомстройэкспортом и украинским Энергоатомом.

Документ предполагает обеспечение российской стороной объемов финансирования, необходимых для проектирования строительства и введения в эксплуатацию двух блоков атомной станции. «Это - долгосрочный контракт, который будет финансироваться за счет кредитов российских банков. Мы понимаем, что финансирование с украинской стороны не будет большим, то есть основную часть средств обеспечит Россия», - сказал Кириенко.

По его словам, вероятнее всего, будут привлечены кредиты российских государственных банков. «Работа ведется со Сбербанком РФ, который подписал соответствующие соглашения и имеет дочерний банк на Украине. Я общался с главой Сбербанка, и он еще раз подтвердил, что банк готов полностью финансировать проект», - сказал Кириенко.

В свою очередь, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский уточнил, что кредитное соглашение на достройку двух энергоблоков будет подписано отдельно.

По словам Бойко, у Украины будет возможность погасить кредиты, привлеченные на достройку двух энергоблоков за счет продажи электроэнергии. В ходе последовавшей затем совместной встречи в Киеве с премьер-министром Украины Николаем Азаровым речь зашла о возможных сроках завершения проекта.

Как отметил Бойко, строительство может занять пять лет. В то же время Кириенко сказал, что вполне вероятен и более короткий срок. В итоге стороны сошлись на том, что сроки строительства окончательно будут определены позже.

По мнению главы Росатома, это будет первый проект, и если он будет успешным, то аналогичные проекты могут осуществляться совместно с украинскими партнерами и в других странах, а это поможет обеспечить заказами, в том числе и украинских машиностроителей. С этим согласился Азаров, отметивший, что в реализации подобных проектов необходим комплексный подход.

По оценкам экспертов, строительство 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС обойдется в 5-6 млрд долларов. Значительную часть суммы выделит Россия.

Во вторник на встрече в Стамбуле президент Украины Виктор Янукович попросил Путина оказать поддержку в кредитовании российскими банками строительства двух новых блоков на украинских АЭС