Все публикацииПолитика

Нацсовет: нет угрозы существования «5 канала» как информационного

Национальный совет по телевидению и радиовещанию не видит угрозы существованию телеканала «5 канал» как информационного.

Об этом говорится в сообщении Нацовета.

«Необходимо отметить, что высказывания одного из руководителей канала, что «5 канал» как информационный должен исчезнуть, поскольку по условиям действующей лицензии канал должен быть развлекательным, не соответствуют действительности», - говорится в сообщении.

По данным Нацсовета, 2 телеорганизации, которые составляют «5 канал» («НБМ» и «Экспресс-информ») имеют 7 лицензий, которые дают право вести эфирное вещание на 75% территории Украины, а также 2 лицензии на спутниковое вещание как в Украине, так и за ее пределами.

«Имея такое количество лицензий, общеукраинское и мировое покрытие канал может спокойно менять программные концепции, как ему захочется. А Нацсовет пойдет ему навстречу», - отмечается в сообщении.

При этом Нацсовет подчеркивает, что лицензии, которые канал получил на отмененном 8 июня Киевским окружным административным судом конкурсе от 27 января, охватывают только 1% покрытия, на котором может вещать канал.

Нацсовет напоминает, что ранее по предложению «НБМ» и «Экспресс-информ» решил выделить данным телекомпаниям 2 отдельных канала в общенациональном цифровом мультиплексе.

Но при этом телекомпании обязались предоставить Нацсовету, кроме программной концепции действующего информационного канала, отдельную концепцию развлекательно-просветительского канала, что до сих пор, по заявлению Нацсовета, не сделали.

Напомним, Нацсовет по телевидению считает, что отмена результатов проведенного 27 января конкурса по выдаче лицензий на вещание на определенных частотах не угрожает существованию выигравших этот конкурс телекомпаний.

7 июня редакционный совет «5 канала» обнародовал открытое письмо к Президенту Виктору Януковичу, в котором обвинил председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского как собственника медиа-холдинга U.A. Inter Media Group в попытке уничтожить «5 канал» путем возможной отмены судом решения конкурса на выделение частот Нацсоветом от 27 января 2010 года.

Хорошковский отверг эти обвинения.

В апреле медиа-холдинг U.A. Inter Media Group (Киев) решил отказаться от лицензий на вещание, полученных 27 января на конкурсе Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, поскольку считает, что он прошел с нарушениями.

Телекомпании НТН, Enter Film и Enter Music, входящие в холдинг, оспорили в судах результаты этого конкурса, и 8 июня Киевский окружной административный суд отменил результаты конкурса.

По итогам оспариваемого конкурса наибольшее количество частот получили телеканалы TBi - 33 частоты и «5 канал» - 26 частот.

U.A. Inter Media Group выиграла 20 частот.