Все публикацииПолитика

Кабмин одобрил налоговую реформу

На сегодняшнем заседании Кабинет министров одобрил проект Налогового кодекса, подготовленного экономическим блоком правительства под руководством вице-премьера Сергея Тигипко.

Кабмин одобрил налоговую реформу
Фото: www.pravda.com.ua

Одно из ключевых положений нового Кодекса - обещанное правительством введение налоговых каникул для малого и среднего бизнеса с начала 2011 до конца 2015 года. В частности, будет установлена нулевая ставка единого налога для физических лиц, проводящих хозяйственную деятельность исключительно с предоставлением бытовых услуг, и с объемом не более 300 тысяч гривен. Также нулевая ставка будет установлена для юридических лиц, объем дохода которых при подтверждении статуса налогоплательщика не превышает 100 тысяч гривен.

В результате вступления в силу Налогового кодекса количество общегосударственных налогов будет сокращено с 29, существующих сегодня, до 17; по местным налогам - с 14 до 8.

Согласно новому Кодексу, система упрощенного налогообложения остается в действии, однако ряд высокорентабельных категорий предприятий больше не смогут ей пользоваться, и будут переведены на стандартную систему.

Также правительство предлагает ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов граждан из двух ставок. Для доходов свыше 50 тыс. гривен в месяц планируется введения ставки в 17%, тогда как меньшие доходы по-прежнему будут облагаться ставкой в 15%.

Новый кодекс предполагает введение налога на предметы роскоши - дорогую недвижимость, автомобили класса "люкс", драгоценности, яхты, вертолеты и самолеты.

Ранее Сергей Тигипко заявлял, что основными задачами нового Налогового кодекса являются снижение налоговой нагрузки на предпринимателей и улучшение условий предпринимательской деятельности. "Важно, что работа над Налоговым кодексом идет одновременно с принятием других важных решений. Таких, как введение единого социального сбора, сокращение видов деятельности, подлежащих лицензированию, и количества контролирующих органов. Кроме того, необходимо упростить администрирование налогов, приблизив бухгалтерский и налоговый учет. В комплексе, эти меры позволят серьезно улучшить условия ведения бизнеса в Украине", - отмечал вице-премьер.

По прогнозам Сергея Тигипко, Верховная Рада сможет принять реформированный Налоговый кодекс еще до конца текущей сессии.