Все публикацииПолитика

Тигипко: если МВФ откажет, обратимся к России

Если крупнейший кредитор Украины - МВФ - откажется возобновить кредитование пострадавшей от кризиса национальной экономики, Украина обратится за финансовой помощью к России или другим странам.

Об этом сказал вице-премьер-министр по экономике Сергей Тигипко.

В то же время, первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова заявила, что Киев не теряет надежды в ближайшие несколько недель, до периода летних отпусков, договорится с Фондом о новой программе.

"Я убежден, что у нас будет программа с МВФ... Можно обсуждать теоретически и такой вариант, что не будет кредита МВФ и тогда ничего драматического не произойдет", - сказал Тигипко в понедельник поздно вечером в эфире телеканала ICTV.

Также он добавил, что Украине нужно будет принимать соответствующие решения и то, что "мы можем пойти на двусторонние отношения и на двусторонние заимствования, в том числе с российской стороной, как вариант может быть".

Со своей стороны, Акимова сказала, что "не видит серьезных опасений" в сотрудничестве с МВФ.

"Ожидания (от приезда представителя МВФ) только одни, что будут сделаны первые предварительные договоренности, которые позволят технической миссии сюда приехать и подписать меморандум", - сказала чиновник.

При этом она предположила, что решение о программе и выделении средств может быть принято в июле.

По словам Тигипко, что для привлечения дополнительного финансирования страна также могла бы выйти на внешние рынки со своими заимствованиями или увеличить объем заимствований на внутреннем рынке.

Вице-премьер при этом признал, что другие варианты привлечения финансирования будут "гораздо хуже" варианта сотрудничества с МВФ, открывающего дорогу долгосрочному и более дешевому финансированию со стороны Всемирного банка и Евросоюза.

Как сообщалось, приезд высокопоставленных представителей Фонда в Киев назначен 9 июня, после чего ожидается приезд миссии.