Все публикацииПолитика

Журналисты говорят о телевизионной монополии

Создание новых альтернативных телеканалов в настоящее время в Украине не реально, - считает председатель Независимого медиа-профсоюза Роман Скрыпин

«Создание нового телеканала нуждается в инвестиции. Но зачем они, если нет возможности распространять сигнал!? Нам идти путем Беларуси? Когда ведется вещание из Варшавы через спутник. Ведь такой телеканал будет смотреть только ограниченная аудитория», - отмечает Скрипин.

Говоря о конфликте вокруг «5 калана» и ТВі Скрыпин отметил, что здесь виден явный конфликт интересов высокопоставленного должностного лица. «Это наибольшая медийная группа, которая берет свыше 30% телерынка. А его жена формально руководит этим всем. Здесь есть противоречие интересов». Глава медиа-профсоюза достаточно пессимистически смотрит на дальнейшую судьбы телеканалов, ведь, по его словам, в Украине сейчас возвращается монополизация телепространства.

В то же время телеканалы готовы бороться за свое существование. Руководство ТВі будет подавать апелляцию на решение суда, а журналисты «5 канала» написали письмо Президенту Виктору Януковичу.

В свою очередь оппозиционные депутаты хотят создать Временную следственную комиссию относительно изучения обстоятельств лишения частоты «5 канала» и ТВі. Оппозиция обвиняет власти в полном свертывании демократических прав и свободы украинцев.

Напомним, вчера окружной админсуд Киева отобрал частоты на вещание у «5 канала» и ТВі. Таким образом, было обжаловано прошлогоднее решение Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания о распределении частот этим телеканалам. Журналисты уверены, что за такими действиями стоит председатель СБУ Валерий Хорошковский. Именно холдинг U.A. Inter Media Group, владельцем которого называют Хорошковского, судился с Нацсоветом и выиграл судебное дело.