Все публикацииПолитика

В Украине - бум медалистов

В Украине резко увеличилось число золотых медалистов.

Так, в 2010 году стало 10 885 медалистов, а в 2009 году было всего 7 040.

Об этом сообщила представительница общественной организации «Опора», которая ведет наблюдение за вступительной кампанией, Ольга Айвазовская.

«За два месяца до выпуска изменились правила поступления в вузы. В этом году при поступлении учитывается средний балл аттестата, и золотая медаль может сыграть решающую роль. Родители снова начали «мотивировать» учителей подтянуть оценку. Мы получили также анонимные обращения от родителей, которые утверждали, что тому или иному ученику подтягивают оценки», - в частности сказала она.

По ее словам, «Опоре» удалось получить справку одной из полиграфических фирм, в которой констатируется: количество продаж классных журналов выросло на 23%. Айвазовская предполагает, что это косвенное свидетельство того, что учителя за взятки задним числом переписывают журналы, внося новые оценки.

Однако, чиновники от образования считают эти аргументы бредовыми. «Чтобы получить золотую медаль, нужно иметь отличные оценки за три года. Никакие повышения баллов в последний год обучения, не говоря уж о двух месяцах, тут не помогут. Все классные журналы по медалистам тщательно проверяются нашими инспекторами. Ни одного случая, чтобы классный журнал переписали заново, мы не обнаружили», - рассказала начальник главного управления образования Киева Вера Горюнова.

К тому же, норма о том, что при равном числе баллов по тестам преимущество при поступлении дается медалисту, действовала и в прошлом году. Так что увеличение числа медалистов нельзя связывать с какими-то изменениями правил.

В то же время о том, что учителей стимулируют ради завышения среднего балла аттестата, заявляют и родители выпускников. «Я вынуждена регулярно «подкармливать» учителей, чтобы подтянули оценку на балл. В среднем это выходит 100 гривень за три оценки», - рассказала газете мама выпускника Елена Давыдова.

В школах же отрицают, что у них «дотягивают» выпускников, тем более, за мзду. «У нас всего 6 золотых медалей в этом году, столько же, сколько и в прошлом. Что касается классных журналов, то если его переписать, это легко обнаружится при проверке», — сказала директор киевской гимназии №136 Ирина Чернуха.