Все публикацииПолитика

Геращенко: Люди должны знать настоящих владельцев каналов

Люди должны знать настоящих владельцев средств массовой информации, а политики должны принять законы, которые будут защищать СМИ.

Об этом заявила депутат от НУ-НС Ирина Геращенко в эфире «5 канала».

«Нужно, чтобы люди знали, что владельцем канала является не фирма «Абвгдейка». Можно обвинять сейчас кого угодно, а этот человек формально не является владельцем», - заявила депутат.

По ее словам, «сегодняшнее решение суда – это квинтесенция нескольких угроз, которые стоят перед обществом, где сегодня происходит полная зачистка и монополизация власти одной политической силой, которая действует за принципом «победителей не судят», сегодня, сейчас и немедленно».

«Мы видим, что осуществляется банальный передел власти во всех сферах. В металлургической отрасли такое происходит и в других бизнесах. Сегодня руки дошли к информационного пространства», - заявила Геращенко.

По словам Геращенко, у больших каналов – как 5-й, и TBi – больше шансов себя защитить в прямом эфире, заявив об ущемлении. «А что делать маленьким каналам, которых пытаются задавить местные «князьки»? Я бы им посоветовала - здесь нужна публичность, тогда есть шанс защититься», - отметила Геращенко.

«Если сегодня Национальный совет будет давать лицензии только лояльным к власти каналам, то другие будут вещать в резервации - Киев и Киевская область, и какие тогда инвесторы пойдут на эти каналы?», - подчеркнула она.

Напомним, 8 июня Окружной админсуд Киева удовлетворил требования группы телеканалов "Интер", которая оспаривала законность проведения Нацрадой конкурса на выделение дополнительных частот, по результатам которого TBi получил 33 частоты и "5 канал" - 26 частот.