Все публикацииПолитика

Азаров обещает ликвидировать задолженность по зарплате

Правительство обещает урегулировать вопрос выплаты задолженности по заработной плате.

Об этом заявил премьер Николай Азаров, сообщили в пресс-службе Кабмина.

«Проблема невыплаченных зарплат, как и многие другие проблемы, это проблема не сегодняшнего дня - она перешла к нам в наследство от прежнего правительства», - сказал Азаров.

По его словам, за время работы предыдущего правительства сумма задолженности выросла в три раза, а на экономически активных предприятиях - почти в пять раз. «При этом рост задолженности произошел на фоне искусственного занижения фонда оплаты труда и опережающего роста потребительских цен», - отметил Азаров.

Премьер-министр напомнил, что размер первого тарифного разряда в единой сетке не увеличивался более двух лет и на начало 2010 года составлял на 30% меньше минимальной зарплаты. По словам главы правительства, из-за такой политики усилились последствия экономического кризиса, уменьшился на четверть товарооборот.

Премьер отметил, что задолженность по зарплате на предприятиях коммунальной формы собственности составляет 146 млн грн, государственной формы собственности - 180 млн грн, других форм собственности – 613 млн грн, экономически неактивных предприятиях и предприятиях-банкротах - 576 млн грн.

«За три месяца, что мы работаем, задолженность сократилась примерно на 200 миллионов», - сообщил Азаров и добавил, что сокращение произошло на предприятиях негосударственной формы собственности. В то же время на предприятиях государственной формы собственности задолженность увеличилась на 40 млн грн, а в Днепропетровской и Ивано-Франковской областях долг перед работниками коммунальных предприятий с 1 марта увеличился в 2 раза, в Сумской области – в 1,5 раза. По словам премьер-министра, среди ведомственных предприятий наибольшие долги имеют предприятия Минпромполитики, Минагрополитики и Минобороны.