Все публикацииПолитика

Янукович заговорил о мосте Керчь-Кавказ

На встрече с главой правительства РФ Владимиром Путиным президент Украины Виктор Янукович вновь поднял тему о строительстве моста, который соединит Крымский полуостров и Краснодарский край РФ.

«Это тот транспортный коридор, который позволит решить вопросы транспортной инфраструктуры и для Украины, и для России. Это дорога из Европы в Сочи на зимние Олимпийские игры, и не только на Олимпийские игры, а в целом доступ к кавказскому региону. Мы считаем, что это реальный проект, который мы можем с вами осуществить до 2014 года, до открытия Олимпийских игр», - заявил Янукович, попросив Путина ускорить конкретную реализацию этого проекта.

«Мост - это хороший проект. Нужна техническая экспертиза. Попытки изучения этого вопроса предпринимались еще в советские годы. Были некоторые технологические проблемы, которые подлежат более глубокому рассмотрению. Но мне кажется, что Вы правы абсолютно: это проект перспективный, важный и нужный», - приводит слова Путина его пресс-служба.

Будущее других проектов, обсуждавшихся украинской и российской стороной, не столь опредленно. Так, Янукович предложил Путину перейти к конкретике в вопросе достройки крейсера «Украина».

«Я очень благодарен, что Вы приняли решение его достроить, но сейчас нужны тоже конкретные шаги. Наши военные ведомства готовы с двух сторон предложить окончательный проект, стоимость которого, как мне на сегодняшний день доложили, будет где-то на уровне 70-75 млн долларов. Его нужно достроить», - заявил Янукович.

«С крейсером сложнее, - согласился Путин, - потому что непонятно, где его достраивать. Для того чтобы достроить в современном виде в Николаеве, нужно переоборудовать верфь. А если не переоборудовать верфь, тогда его нужно тащить в Северодвинск. И то, и другое - дорого и сложно».

«Но, тем не менее, я знаю Вашу позицию, знаю это предложение. Мы будем вопрос этот изучать», - добавил глава правительства РФ.