Все публикацииПолитика

Тимошенко пожалуется в ПАСЕ на лишение телеканалов частот вещания

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что ее блок обратится в Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы в связи с лишением двух телеканалов частот вещания.

Об этом она сообщила сегодня, 8 июня, на пресс-конференции в Киеве.

«Мы передадим комплексно все эти материалы в Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где также, я убеждена, есть все основания рассмотреть такие решения и такие поступки», - сказала Тимошенко.

Кроме того, по ее словам, парламентская фракция БЮТ будет инициировать 16 июня рассмотрение на пленарном заседании Верховной Рады инициированного оппозицией проекта постановления о создании Временной следственной комиссии по расследованию фактов противодействия свободе слова.

«Мы обратимся также в Комитет ВР по вопросам свободы слова и будем требовать, чтобы безотлагательно было проведено заседание и чтобы были даны оценки того, что происходит сегодня с лишением частот «5 канала» и ТВі», - сообщила лидер БЮТ.

Тимошенко убеждена, что в таких условиях ни общество, ни политики не имеют права молчать.

«Единственное, чего мы не имеем права сегодня делать, - это пропустить и дать возможность завершить сценарии (по сворачиванию свободы слова и уничтожению правосудия. – Ред.), особенно учитывая, что на следующей сессионной неделе они планируют довести до логического завершения принятие соответствующего закона об окончательном уничтожении системы правосудия в Украине. Я прошу вас, не молчите», - призвала она.

В то же время лидер БЮТ считает бесперспективным обжалование в апелляционном порядке решения Окружного административного суда Киева по лишению двух украинских телеканалов частот вещания.

«Было бы неплохо обратиться в Высший административный суд, в Апелляционный административный суд. Я думаю, что каналы это будут делать, без сомнения. Но, зная, как складывается ситуация, и в апелляционном, и в ВАСУ, я, к сожалению, здесь должна с большой вероятностью сказать, что каналы не смогут выиграть эту борьбу, потому что я убеждена, что без высшего «освящения» Президентом Януковичем этого события никогда бы не произошло», - сказала лидер БЮТ.

Тимошенко также допускает, что открытое письмо коллектива «5 канала» на имя Президента Украины Януковича останется без рассмотрения.

«Рассчитывать на то, что сработает письмо журналистов, направленное Президенту, было бы утопией, потому что именно Янукович такую команду и отдавал. Я убеждена, что и обращаться в суды – утопия, потому что они живут также сегодня не по закону и Конституции, а живут по указаниям, которые опять же будут раздаваться от одной персоны – от Януковича», - убеждена Тимошенко.