Все публикацииПолитика

Потерянный советский луноход отсылает сигналы на Землю

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Советский луноход, потерянный 40 лет назад, продолжает работать и посылает мощные лазерные импульсы на Землю.

Как сообщил глава исследовательской группы американского Университета Сан-Диего, обнаружившей "Луноход-1" 22 апреля 2010 года Том Мэрфи, он не только отражает отсылаемые с Земли лазерные импульсы, но и отсылает их назад с удвоенной силой, по сравнению с тем, как он делал это сразу после прибытия на планету.

"Сигнал был настолько сильным, что сначала я подумал, что у нас неисправно оборудование. Ведь рефлектор лунохода должен был уже сломаться через столько лет молчания. Я подумал: Это не может быть правдой. Но оказалось – может", - рассказал ученый о своих первых ощущениях после приема сигнала, уточнив, что при первой же попытке с "Лунохода-1" были получены целых 2000 фотонов.

По словам Мэрфи, эта находка поможет ученым в поисках отклонений от теории относительности Эйнштейна и определении лунной орбиты с точностью до миллиметра, пишет газета. Для этого они используют лазерные отражатели, отправленные на Луну американскими экспедициями Apolo 11, 14 и 15, и советский "Луноход-2", который по непонятным причинам работает хуже "Лунохода-1".

Советская экспедиция "Луна-17" с лазерным рефлектором французского производства прилунилась 17 ноября 1970 года. "Луноход-1" за 11 лунных месяцев продвинулся почти на 7 километров, передав на Землю множество видеозаписей и фотоснимков, а также произведя многочисленные анализы лунной почвы. 14 ноября 1971 года он исчез и не подавал сигналов до апреля 2010 года, когда его обнаружил зонд NASA, проводивший исследования в рамках программы Lunar Reconnaisance Orbiter, сообщает "Physorg".