Все публикацииПолитика

Делегация США прибыла в Харьков поговорить о вывозе урана

Сегодня, 8 июня, в Харькове побывала американская делегация во главе с заместителем госсекретаря США Дениэлом Расселом. Американцы начали переговоры с руководством области о вывозе из Харькова высокообогащенного урана, согласно с апрельскими договоренностями президентов США и Украины Барака Обамы и Виктора Януковича в ядерной сфере.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", ни к каким конкретным договоренностям стороны не пришли. Вывоз урана – дело неблизкого будущего, говорят харьковские ученые.

"Переговоры еще будут продолжаться, поэтому рано еще говорить о результатах", - говорит Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Джон Теффт.

Председатель Харьковской обладминистрации Михаил Добкин добавил, что "после передачи высокообогащенного урана в Харькове появится современнейшее оборудование, которое позволит и дальше развивать нашу фундаментальную науку".

Сейчас в Харьковском физико-техническом институте работают над созданием уникального нейтронного источника, который позволит преобразовывать высокообогащенный уран в низкообогащенный. Ученые говорят, что на создание такого источника потребуется около 4-х лет.

Как сообщал "МОСТ-Харьков", Украина согласилась ликвидировать свои запасы высокообогащенного урана к 2012 году. Об этом стало известно после встречи Президентов Украины и США Виктора Януковича и Барака Обамы перед началом ядерного саммита проходившего в Вашингтоне 12 апреля этого года.