Все публикацииПолитика

СП выяснила, почему труд шахтера не престижен

Выполнение требований закона «О повышении престижности шахтерского труда», принятого в 2008 году правительство в полной мере не обеспечило.

Такой вывод сделала коллегия счетной палаты (СП), сообщается в заявлении пресс-службы учреждения.

«Лишь на протяжении 2009 года на шахтах этих двух областей травмированы 4890 горняков и 146 шахтеров погибли. Негативные последствия структурной перестройки угольной отрасли приводят к недостатку квалифицированных кадров и значительной их текучки. Кроме того, свыше 27 процентов шахтеров - работающие пенсионеры» - говорится в заявлении.

В СП подчеркнули, что предприятиями Минуглепрома своевременно не установлены повышенные тарифные ставки и должностные оклады, предусмотренные законом. В итоге подавляющее большинство шахтеров, занятых на подземных работах, не получили на протяжении 2009 года повышения заработной платы от 500 до 1800 грн. ежемесячно.

«Шахтеры и дети погибших шахтеров и шахтеров-инвалидов Донецкой и Луганской областей, которым гарантированы стипендии в размере прожиточного минимума, установленного для работоспособных лиц, не получили такую социальную помощь в силу того, что Правительством не внесены соответствующие изменения в Порядок назначения и выплаты стипендий. Высшие и профессионально-технические заведения образования этих областей не начислили и не выплатили таким студентам и ученикам стипендии на сумму 18 млн. грн» - сказано в заявлении.

Как известно, закон «О повышении престижности шахтерского труда» был принят Верховной радой 2 сентября 2008 года. За него проголосовали 446 народных депутатов из 450.