Все публикацииПолитика

"5 канал" просит у Януковича защиты от Хорошковского

"5 канал" обратился с открытым письмом к президенту Виктору Януковичу с просьбой защитить канал от попыток действующего главы СБУ Валерия Хорошковского уничтожить канал.

"5 канал" просит у Януковича защиты от Хорошковского
Фото: www.mdoffice.com.ua

Об этом говорится в открытом письме редакционного совета телеканала к президенту Виктору Януковичу.

"По требованию собрания полутысячного коллектива "5 канала" мы, представители редакционного совета, вынуждены обратиться к вам с открытым письмом, как к гаранту Конституции, из-за беспокойства возможностью уничтожения канала", - говорится в документе.

Журналисты канала просят Януковича о встрече для озвучивания своей позиции по ситуации, сложившейся вокруг судебного процесса, участником которого оказался канал.

"За вашей спиной происходят попытки действующего главы СБУ, члена Высшего совета юстиции и известного бизнесмена Валерия Хорошковского, которого связывают с телеканалами группы "Интер", уничтожить "5 канал", - отмечается в документе.

Журналисты уточняют, что "5 канал" пытаются уничтожить "через возможную отмену судом решения конкурса на выделение частот Национальным Советом по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2010, с последующей потерей лицензий".

"Вследствие преследования собственных интересов государственным чиновником 500 работников "5 канала" окажутся под угрозой потери работы, а Украина в очередной раз подтвердит статус страны, в которой сворачиваются свободы", - отметили журналисты.

"По нашему мнению сейчас только вы можете помочь господину Хорошковскому разграничить собственные бизнес-интересы и интересы государственные", - говорится в письме.

Редакционный совет телеканала подчеркнул, что не видит другого пути, кроме как обратиться к президенту с открытым письмом, нов то же время не хочет, чтобы действия журналистов были расценены как давление на правосудие.

"Возможно вам, декларируя стандарты европейской демократии, удастся разъяснить определенным государственным чиновникам, как на практике придерживаться стандартов свободы слова и равенства возможностей", - говорится в письме журналистов к Януковичу.

Документом подписали члены редакционной рады "5 канала", в частности, подписали И. Адамчук, П.Кужеев, В. Мжельский, И. Миллер, О. Сницарчук, П. Стебницкий, С. Цеголко, Р. Чайка.