Все публикацииПолитика

Украина откроет небо для авиаперевозчиков

Украина может присоединиться к программе "Открытое небо" в следующем году.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом сегодня во время открытия международного форума "AEROFORUM.UA" заявил вице-премьер-министр Украины Борис Колесников.

Колесников отметил, что сегодня украинские пассажиры платят за 100 километров полета 22 евро, в то время как в Германии эта сумма в два раза меньше.

"Но при этом в Германии средняя зарплата 2,3 тысячи евро, а в Украине – 200 евро", - добавил вице-премьер. По его мнению, программа "Открытое небо" может снизить стоимость внутренних авиаперевозок.

Программа "Открытое небо" (Open Sky) предполагает равноправные конкурентные условия для авиакомпаний разных стран, которые принимают в ней участие. Также, согласно этой программе, авиакомпании могут летать не по разрешению, которое необходимо получать в каждой стране, а в порядке общего сообщения.

Договор по открытому небу был принят 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами – участниками ОБСЕ. Целью Договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого – обеспечить возможность его участникам совершать облёты территорий друг друга. К настоящему времени Договор подписали более 30 государств.