Все публикацииПолитика

Раде предлагают предоставить статус внефракционных бютовским «тушкам»

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока Юлии Тимошенко Игорь Савченко предлагает парламенту предоставлять статус внефракционных тем депутатам, которые вошли в состав коалиции на индивидуальной основе.

Об этом сказано в законопроекте №6453, зарегистрированном в Раде 1 июня.

Законопроектом предлагается дополнить соответствующим положением статью 59 регламента Рады, которая предусматривает, что депутат, которого исключили из состава фракции, является внефракционным.

При этом предлагается установить, что вошедшие на индивидуальной основе в коалицию депутаты являются внефракционными с момента объявления на пленарном заседании парламента председателем или уполномоченным представителем фракции, в состав которой он входил, оппозиционности этой фракции.

Кроме того, законопроектом предлагается урегулировать участие депутатской группы внефракционных депутатов в деятельности парламента, определить ее права в части участия в пленарных заседаниях и заседаниях согласительного совета, при формировании количественного и персонального состава временных комиссий Рады.

Автор считает, что принятие соответствующего законопроекта позволит устранить неопределенность положения вошедших в коалицию на индивидуальной основе депутатов.

Как сообщало агентство, лидер блока своего имени Юлия Тимошенко выступает за лишение мандатов депутатов советов всех уровней, которые были избраны от БЮТ и не прошли перерегистрацию во фракциях соответствующих советов.

27 апреля Рада установила, что субъектами оппозиционной деятельности в парламенте являются депутатские фракции, которые приняли решение об оппозиционности, а также оппозиционные объединения депутатских фракций.

За группой внефракционных депутатов в количестве 15 и более лиц закрепляется право на участие в заседаниях согласительного совета с правом утвердительного голоса, на подачу предложений по количественному и персональному составу парламентских комиссий.

Савченко вошел в состав коалиции «Стабильность и реформы» на индивидуальной основе.

В состав коалиции входит уже 21 депутат от БЮТ.