Все публикацииПолитика

В НАТО намерены обсудить с новым украинским руководством практическое сотрудничество

В НАТО намерены говорить с новым украинским руководством о партнерстве и практическом сотрудничестве, которое будет развиваться в рамках Комиссии Украина-НАТО.

В НАТО намерены обсудить с новым украинским руководством практическое сотрудничество

Об этом в понедельник, 7 июня, в Брюсселе на пресс-конференции сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, анонсируя предстоящее заседание Комиссии Украина-НАТО, которое пройдет в штаб-квартире альянса в рамках встречи министров обороны 10-11 июня.

"У нас состоится первая встреча с новым украинским руководством на уровне министров. Точка зрения НАТО совершенно четкая: когда речь идет об отношениях с НАТО, мы на 100% уважаем выбор Украины. Украинское руководство хочет сфокусироваться на партнерстве и практическом сотрудничестве, и это то, что мы будем обсуждать на встрече", - сказал А.Ф.Расмуссен.

На вопрос, как может повлиять на развитие отношений возможное законодательное изменение намерений Украины в отношении членства в НАТО (внеблоковый статус), генсек альянса заявил, что такое сотрудничество будет продолжаться в рамках Комиссии Украина-НАТО.

"Совершенно ясно, что Украина решает, как будут развиваться в предстоящие годы отношения с НАТО. Наше решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, остается неизменным – наши двери открыты для стран, которые хотят стать членами НАТО, и которые достигнут всех необходимых критериев. Но … каждая страна индивидуально решает (формат отношений с НАТО)", - подчеркнул А.Ф.Расмессун.

Кроме того, генсек НАТО отметил, что "позитивно воспринимает» предстоящую встречу в рамках Комиссии Украина-НАТО. "Я думаю, что это подчеркивает, что новое украинское правительство хочет продолжать сотрудничество с НАТО", - добавил он.