Все публикацииПолитика

Янукович внес в Раду измененный закон об обороне

Президент Виктор Янукович направил на рассмотрение Верховной радой законопроект «О внесении изменений в законы об обороне и о вооруженных силах», которым прописано участие разведывательных органов министерства обороны во внешней разведывательной деятельности».

Янукович внес в Раду измененный закон об обороне
Фото: dni.ru

Документом, который обнародован на сайте ВР, предлагается дополнить ст. 3 закона об обороне абзацем: «Подготовка государства к обороне в мирное время включает проведение разведывательной и информационно-аналитической деятельности в интересах подготовки государства к обороне».

А 1 ст. закона о ВСУ предлагается дополнить абзацем «Органы управления и военные части разведывательного органа министерства обороны привлекаются к добыванию разведывательной информации с целью подготовки государства к обороне, обеспечения готовности ВСУ к обороне государства».

Законопроект подготовили министр обороны Михаил Ежель и начальник Главного управления разведки (ГУР) МО Виктор Гвоздь.

Как известно, разведывательными органами Украины являются Служба внешней разведки (СВР), которая подчиняется непосредственно президенту и ГУР МО. СВР сейчас возглавляет Николай Маломуж, назначенный на эту должность Виктором Ющенко в апреле 2005 года.

В документе указано, что цель принятия законопроекта - обеспечение нормативно-правового регулирования военной разведки и ее функционирования.