Все публикацииПолитика

НРКУ перешла под управление Госкомтелерадио

Кабинет Министров утвердил внесенные изменения в Устав Национальной радиокомпании Украины (НРКУ), согласно которым функции по управлению НРКУ предоставлены Государственному комитету по телевидению и радиовещанию.

Данная норма содержится в постановления № 383 от 2 июня.

В частности, второе предложение пункта 1 Устава радиокомпании теперь изложено в новой редакции: «Радиокомпания создана в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 20 февраля 1995 г. № 129 «Вопросы Государственного комитета по телевидению и радиовещанию». Функции по управлению радиокомпанией осуществляет Госкомтелерадио» (ранее НРКУ была подотчетной Президенту Украины и Верховной Раде Украины).

Кроме того, правительство внесло изменения в пункт 17 о назначении и освобождении от должности руководства компании. В частности, теперь руководство деятельностью радиокомпании будет осуществлять ее генеральный директор (ранее – президент НРКУ), который будет назначаться на должность и освобождаться от должности Кабинетом Министров Украины по представлению Госкомтелерадио (ранее президент НРКУ назначался правительством по представлению Наблюдательного совета радиокомпании).

Согласно изменениям устава компании, генеральный директор радиокомпании назначает на должность и освобождает от должности первых заместителей и заместителей генерального директора, а также распределяет обязанности между первыми заместителями и заместителями генерального директора.