Все публикацииПолитика

Депутаты предлагают "проверить" Мытника

В Верховную Раду Украины поступило предложение 9-и депутатов создать временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств и причин возможного неэффективного использования Министерством здравоохранения государственных средств при централизованной закупке лекарств, оборудования и товаров медицинского назначения в 2008-2009 годах.

Об этом говорится в проекте постановления № 6481, зарегистрированном в Раде 3 июня.

Парламентарии аргументируют необходимость создания такой комиссии результатами проверки деятельности Минздрава Главным контрольно-ревизионным управлением, которая, по их словам, выявила неэффективное расходование средств на сумму 51,2 млн. гривен по основным суммам тендерных закупок.

Кроме этого, депутаты заявляют, что убытки в размере 41,4 млн. гривен были нанесены государству и в результате закупки лекарств, оборудования и товаров медицинского назначения министерством через ряд посредников.

Парламентарии подчеркивают, что через посредников закупались не только иностранные, но и украинские лекарства и медоборудование.

Депутаты также заявляют, что автомобили Opel Combo, закупленные предыдущим правительством для предоставления медицинской помощи, с учетом соответствующих таможенных и налоговых платежей, процентов по кредитам и комиссий приобретались дороже, чем они стоят на территории Украины.

Парламентарии также инкриминируют чиновникам Минздрава неэффективное использование средств, предназначенных на борьбу с гриппом.

Инициаторами создания комиссии выступили депутаты от фракции Партии регионов Валерий Коновалюк, Виктор Корж, Григорий Маньковский, Геннадий Самофалов и Татьяна Бахтеева, а также Юрий Гайдаев (фракция Коммунистической партии), Владимир Карпук (Блок «Наша Украина-Народная Самооборона»), Вячеслав Передерий и Сергей Шевчук (Блок Юлии Тимошенко).

Председателем комиссии предлагается избрать Коновалюка.

Напомним, в начале июня комитет Рады по здравоохранению инициировал отчет министра здравоохранения Зиновия Мытника перед Радой о своей работе в Минздраве в 2008-2009 годах.

С января 2008 по ноябрь 2009 года Мытнык, занимавший тогда должность замминистра здравоохранения, координировал деятельность тендерного комитета.

По словам председателя комитета Рады по здравоохранению Бахтеевой, данные проверки КРУ и Счетной палаты свидетельствуют, что в то время тендерным комитетом Минздрава были растрачены значительные средства.

11 марта Мытник был назначен министром здравоохранения.