Все публикацииПолитика

В антипиратской миссии ЕС появится представитель от Украины

В ближайшее время Украина направит своего представителя в штаб антипиратской миссии ЕС Аталанта.

Об этом заявил министр обороны Украины во время встречи с германским послом в Киеве.

Как заявил руководитель оборонного ведомства Михаил Ежель, направление офицера для работы в штаб Аталанты - это только первый шаг. Он выразил надежду, что в дальнейшей перспективе участие в антипиратской операции ЕС примет украинское военное подразделение.

Военный эксперт Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский отметил, что процедура присоединения к миссии непростая, ведь это фактически боевая операция, и военные разных стран должны для начала пройти, так сказать, сертификацию на совместимость.

Кроме того, по его словам, есть еще немало юридических аспектов. "Я думаю, что с этой целью будет создано общее украинское подразделение. Два года назад в Украине уже был создан новый вид Вооруженных сил - войска специальных операций, а это и есть спецоперация ", - напомнил Сунгуровский.

Он убежден, что участие украинского подразделения в операции Аталанта является целесообразным и необходимым, в частности, ввиду того, что граждане Украины страдают от пиратских нападений довольно часто. По подсчетам экспертов, поддержка антипиратской миссии ЕС обойдется украинскому бюджету примерно в 30-40 миллионов гривен в год.