Все публикацииПолитика

Против главы Госавиаадминистрации возбудили уголовное дело

В отношении экс-главы Государственной авиационной администрации Александра Давыдова Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело.

Основанием для преследования является предоставление Давыдовым права выполнять регулярные рейсы по маршруту Киев - Тель-Авив - Киев компании "Международные авиалинии Украины" (МАУ). 18 февраля 2010 года Давыдов поставил свою подпись под этим решением, хотя, по мнению следствия, без проведения конкурса он не имел права этого делать.

Кроме того, предоставление в эксплуатацию международной воздушной линии произошло до подписания межправительственного соглашения между Украиной и Израилем, говорится в материалах следствия. Как отмечает "Дело", Украина и Израиль увеличили максимальное количество рейсов на взаимном воздушном сообщении (с 28 до 42 в неделю) 23 февраля этого года - через пять дней после выдачи лицензии компании МАУ.

Экс-руководитель Госавиаадминистрации Александр Давыдов подтвердил изданию информацию о возбуждении против него уголовного дела по статье "злоупотребление властью или служебным положением" УК Украины.

Бывший чиновник уверен, что возбуждение уголовного дела связано с его стремлением предотвратить монополизацию рынка. "Объяснение простое: три компании, "Днипроавиа", "АэроСвит" и "Донбассаэро", за которыми стоят одни и те же интересы, стремятся получить монопольное положение на рынке пассажирских перевозок, - заявил Давыдов "Делу". - Я этому препятствовал". На уточняющий вопрос он сообщил, что перечисленные компании входят в сферу интересов группы "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского.

На направлении Киев - Тель-Авив - Киев сегодня работают две из упомянутых компаний: "АэроСвит" и "Донбассаэро". Последняя получила соответствующее разрешение в декабре 2009 года. Тогда же авиакомпания "Международные авиалинии Украины" получила предложение от Государственной авиационной администрации дождаться февраля 2010 года, чтобы также получить право на этот маршрут.

По экспертным оценкам, которые приводит издание, ежегодно в направлении Киев - Тель-Авив летают около 300 тысяч пассажиров, что приносит почти 90 миллионов долларов дохода. После введения безвизового режима между Украиной и Израилем, запланированного на это лето, ожидается увеличение пассажиропотока до 1 миллиона человек в год.