Все публикацииПолитика

Харьковчане пожаловались в ПАСЕ на действия власти

Представители Харьковской правозащитной намерены в суде оспорить ситуацию с вырубкой дубов и сосен в центральном парке Харькова.

Так правозащитники намерены обжаловать все судебные решения в отношении защитников парка.

Исполняющий обязанности мэра Харькова Геннадий Кернес сначала не хотел прислушиваться к мнению харьковчан, считая, что акцию протеста проплатила оппозиция. Только в конце конфликта мэрия согласилась на проведение 19 июня общественных слушаний относительно дальнейшей вырубки зеленых насаждений. Но есть сомнения в том, что руководители города будут привлечены к ответственности за парк имени Горького. Согласно заключению руководителя экологической группы «Печенеги» Сергея Шапаренко, было срублено более семи сотен деревьев, однако строители уже выкорчевали пни, а стволы и ветви измельчили на спецмашинах.

На месте, где власти хотят строить дорогу, во время Второй мировой войны были похоронены немецкие офицеры и солдаты. Их останки были вывезены на немецкое кладбище, но исследователи утверждают, что в этом месте есть еще захоронения.

Правозащитники проинформировали о событиях вокруг харьковского парка Парламентскую ассамблею Совета Европы и сейчас ожидают международного ответа.