Все публикацииПолитика

Кабмин отложил приватизацию облэнерго

Окружной админсуд Киева отменил 2 июня распоряжение Кабмина о передаче госпакетов акций 15 облэнерго Фонду госимущества для приватизации.

Решение принято по иску Генпрокуратуры, однако в ведомстве не стали комментировать основания для его подачи, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Речь идет о распоряжении правительства от 19 августа 2009 года, которым Минтопэнерго было поручено передать ФГИ 60%+1 акцию «Винница-», «Волынь-», «Днепро-», «Закарпатье-», «Николаев-», «Хмельницк-», «Черновцы-», «Донецк-», «Харьковоблэнерго» и «Крымэнерго», а также 60,25% «Запорожье-», 60,06% «Луганск-», 51% «Тернополь-», 46% «Черкассыоблэнерго» и 50%+1 акцию «Киевэнерго».

Акции компаний должны были выставить на продажу до 1 декабря 2009 года, но руководство НАК «Энергетическая компания Украины» (ЭКУ) так и не передало акции фонду.

«Продажа акций была необходима Кабмину для выполнения плана приватизации в 2009 году», – объясняет член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма (БЮТ).

Нынешнее правительство, похоже, пока не намерено продавать компании.

«Пока идет реформа энергетического рынка, продавать акции невыгодно. Нужно подождать пару лет, закончить реформу, либерализовать тарифы на услуги облэнерго, а потом продавать их. Цена активов после завершения реформы вырастет в полтора-два раза», – говорит источник в Минтопэнерго.

Аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква считает, что сейчас действительно не лучшее время для приватизации облэнерго.

«Те облэнерго, которые остались у НАК ЭКУ, достаточно новые – износ их основных фондов не превышает 60%. Продавать следует прежде всего генерации, у которых износ гораздо больше», – считает Саква.

Кроме того, не стоит выставлять на торги одновременно генерации и облэнерго, поскольку потенциальные покупатели просто не смогут накопить достаточно средств для приобретения и тех и других активов.

«Рентабельность оставшихся у государства облэнерго – 9-11% против 4-5% у частных облэнерго (в частности, за счет в среднем на 10-15% более высоких тарифов). Их пока целесообразно сохранить в госсобственности – хотя бы потому, что они могут приносить государству прибыль в виде дивидендов», – соглашается аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.