Все публикацииПолитика

Во Львове не решились сажать за русский язык

Призывы депутата Львовского облсовета Ирины Фарион о привлечении к уголовной ответственности людей, которые не хотят учить украинский язык, не нашли поддержки.

Глава львовского братства ОУН-УПА Олесь Гуменюк не поддерживает Фарион. «Это заявление попахивает репрессиями русскоязычных. С родней можно говорить на каком угодно языке, а в общественных местах и на работе — на государственном», - заявил он.

Зам главы «Свободы» Олег Панькевич считает, что соратницу по партии не так поняли. Он настаивает, что «свободовцы» выступают за то, чтобы за русский язык наказывали чиновников, а не простых людей: «Тех, кто откровенно пренебрегает украинским языком или называет его «низкосортным». Ответственность должна быть как административная в виде штрафов, так и уголовная. Нужно принять соответствующий закон о защите украинского языка, который не меняли еще с 1989 года. Но дома, на улице людям никто не запрещает общаться друг с другом на их родном языке».

Губернатор Львовщины Василий Горбаль осудил скандальный телеспич депутатки, назвав его оскорбительным: «Украинский язык нужно поддерживать и защищать, но грамотными толерантными методами. Подобные заявления правых радикалов порождают зеркальную реакцию со стороны левых радикалов. Это вредит консолидации общества».

Возмущен и нардеп-регионал Вадим Колесниченко. По его мнению, Фарион нужно было наказать еще после инцидента в детсаду, но прокуратура на инцидент не отреагировала: «Безнаказанность порождает хамство и наглость. Вот и имеем продолжение языковой «горячки». Такие заявления делаются, чтобы накалить обстановку перед местными выборами, представить националистов жертвами репрессий, посягательств на «мову» и привлечь электорат».

Напомним, 3 июня в телеэфире Фарион заявила о том, что людей, которые не хотят учить украинский язык, необходимо на законодательном уровне привлечь к уголовной ответственности. В качестве примера депутат привела европейский опыт: «Так делают французы за употребление англицизмов, где сажают в тюрьму на полгода».